添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 党建工作 | 民法典 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

莎车法院突出“六抓”强化管理促审判

  发布时间:2012-03-01 00:18:35


为全面贯彻落实地区法院工作会议精神,莎车法院党组提早动手,研究制定具体措施,高标准谋划2012年工作,实行“书记负总责,院长具体抓,一级抓一级,层层抓落实”的管理模式,突出“六抓”,强化审判管理,形成“上有部署、下有落实、层层有责任、人人有担子”的管理格局,推动了审判执行工作新发展。

一抓党建。始终坚持“为大局服务,为人民司法”工作主题和“抓党建带队建促审判”工作思路,紧紧围绕“稳疆兴疆、富民固边”的总体战略和“稳中求进、进中求变”的工作总基调,牢牢把握“抓党建带队建促审判”的工作主线,深入开展政法干警核心价值观教育实践活动和“人民法官为人民”主题实践活动,深化四项重点工作,坚决维护稳定,坚持能动司法,加强审判管理,强化对下监督指导,狠抓执法办案第一要务,着力在深化上下功夫,在落实上见成效,在巩固中求提高,为自治区的跨越式发展和长治久安提供更加有力的司法保障,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

二抓制度。认真落实张春贤书记在第八次党代会上提出的严防腐败、严格管理、严明纪律的要求,深化党风廉政建设各项措施,保持党的纯洁性。继续推行党务、院务、财务、司法“四公开”工作制度,党组事务、行政事务、财务收支和司法审判执行的内容、程序、结果等用公示栏专门进行公布,接受干警监督,规范权力,阳光运行。修订完善了以审判管理为核心的规章制度,构建了一整套制度化管理体系,用制度管人、管事、管案,规范行政事务,推进审判执行各项工作。

三抓队伍。一方面从严治警,强化教育管理和监督,进一步落实“一岗双责”和党风廉政建设责任制,严格执行“四个一律”、“五个严禁”和“八个必须”,促进公正廉洁执法。一方面从优待警,坚持人性化管理,激发工作热情和活力,落实管理措施,最大限度地发挥管理效益。

四抓动态。把深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育实践活动作为法院文化建设的核心任务,在强化思想认同、实现知行统一和拓展教育实践活动的广度和深度上下功夫,把核心价值观教育与“热爱伟大祖国、建设美好家园”和“人民法官为人民”主题教育活动结合起来,深入开展新疆“三史”教育,大力培育弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,把培育和实践“新疆精神”和社会主义法治理念贯穿到司法活动的各个环节,扩大法院文化建设示范法院的覆盖面,增强队伍的凝聚力、创造力和战斗力。及时总结管理工作中的好经验、好做法,提炼完善,形成规范。

五抓亮点。结合各庭室业务,压担子,分任务,确定创新培育的亮点和典型,坚持抓部门部门抓,抓重点重点抓。年终总结推广,示范带动,提升管理质量和效能。按照“立足岗位、服务实践、全员参与、注重实效”的原则,深入开展岗位大练兵活动,着力培养法官严格执法的能力,强化法官严格执法的意识,提高法官正确理解、把握、运用法律和政策的能力,努力提高审判执行人员把握法律精神、化解社会矛盾、回应社会舆论、做好群众工作、应对突发事件、案结事了和处理新型复杂案件的司法能力。

    六抓创新。加强“立案信访窗口”建设,打造综合性诉讼服务平台,继续完善推行“一站式”服务,使立案信访窗口具备诉讼引导、立案审查、立案调解、救助服务、查询咨询,材料收转、信访接待、判后答疑等八项功能,狠抓基层10个人民法庭的标准化、规范化建设,以良好的形象赢得群众信赖。

文章出处:政工科    

关闭窗口
地址:新疆喀什地区莎车县城南新区   邮编:844700  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 3331499 位访客