添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 党建工作 | 民法典 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

加强法院队伍建设 打造政治过硬铁军

  发布时间:2021-03-14 10:44:50


为深入贯彻落实“三会一课”制度,倡导做“讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲廉政、有品行;讲奉献、有作为”的新时期法院干警。312日,莎车县法院党组书记、副院长杨君萍同志给分管的政治部党支部全体干警讲了一堂题为《加强法院队伍整顿建设,打造政治过硬铁军》政法队伍教育专题党课。

党组书记、副院长杨君萍同志结合政法队伍教育整顿工作,从四个方面进行授课,也同时对法院干警提出几点要求:

一是提高思想认识,加强党风廉政建设。恪守根本立场,解决好“站什么位”的问题。履行根本职责,解决好“干什么事”的问题。落实根本要求,解决好“做什么人”的问题。

二是加强队伍管理,确保队伍忠诚可靠。从严治警,在制度机制上管住队伍。经常性的管理要体现在全时全员上,一是内部要管严。在“8小时”内要严格执行上班纪律,坚持防止“松、懒、散”问题;在“8小时以外”干警遵守制度纪律。二是外部要管细。在干警休假、节假日(周末)、出差等时期,除强调自我约束外,要发挥人民群众等外部的监督作用,做到不漏管、不失控。  

三是加强能力建设,提高应对复杂环境的水平。建设学习型法院队伍,提高科学决策的能力。建设服务型法院队伍,提高应对复杂局面的能力。建设公正型法院队伍,提高严格公正执法的能力。

四是加强廉洁教育,提高党风廉政建设工作水平。要切实加大从源头上预防和治理腐败的力度,把不断推向深入。1.向上看一看,有无“高压线”。要认真学习和严格遵守法律,强化法律意识,学法、懂法、知法、守法,在干工作的同时,更要时时抬起头来“看一看”法律这条“高压线”。要眼中有法律,心中有畏惧,要远离腐败深渊。2.向前看一看,有无“警戒线”。要把党的各项纪律和党风廉政建设规定视为“警戒线”,认真执行并模范遵守党的各项纪律。3.左右看一看,有无“隔离线”。要时刻牢记自己是一名党员,时刻牢记自己肩负着组织的重托和群众的信任,要按共产党员的标准在自己身边拉起一道“隔离线”。要加强对个人的“社交圈”和“生活圈”的净化,自觉抵制私心杂念,做到“五官”端正;手不长、腿不懒、嘴不贪、耳不偏、眼要明。4.向后看一看,有无“防护线”。要把群众监督作为一道无形的“防护线”来正确对待,要主动接受群众监督,勇于接受群众监督,敢于接受群众监督,更要经得起群众的监督。要在自己的工作岗位上甩开膀子大干、尽情施展自己的才华和抱负;有了人民群众的监督,我们就有了远离廉政风险的“防护线”,再也不怕在反腐败斗争的硝烟中倒下。

    最后,政治部党支部的党员干警在交流发言时纷纷表示表示:此次政法队伍教育整顿,是政法战线全面从严治警的新举措,是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的又一新期待,意义重大,我们要珍惜这次政法队伍教育整顿难得的机会,遵守纪律、严格要求,认真学习、深入思考,丰富知识、增强能力,做一名合格的人民法院干部,有优异的成绩迎接建党100周年! 

文章出处:莎车县法院    

关闭窗口
地址:新疆喀什地区莎车县城南新区   邮编:844700  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 3133647 位访客