添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 党建工作 | 民法典 | 诉源治理 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

消费在身边 普法助维权——莎车县法院开展“3.15”消费者权益日系列普法宣传活动

发布时间:2022-03-15 11:33:45


为进一步增强广大人民群众的维权意识和法律观念,更好地用法律手段维护自己的合法权益,在3·15消费者权益保护日来临之际,莎车县法院开展了系列普法宣传活动,为群众答疑解惑并发放普法宣传资料,受到群众的热烈欢迎。

送法进企业,助力经济高质量发展

    为持续优化营商环境,加强辖区企业合法权益保护,让各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。莎车法院主动对接中小微企业多层次司法需求,千方百计保护好、服务好各类企业,助力营造投资兴业软环境。313日,莎车县法院的法官们来到莎车县杰速尔汽车服务有限公司、莎车县光明汽车运输公司开展普法宣传活动。在“送法进企业”活动现场,法官为公司经营者及职工上了法治课,与企业经营者开展座谈会,了解企业经营情况,利用自身法律优势,向经营者宣传诚信经营、守法经营的重要性,提高他们的守法意识,并告知在合法权益受到侵害时,及时向相关职能部门投诉举报。同时,为企业经营者及职工解答法律问题,助力企业健康发展。

送法到商超,提高消费者维权意识

     为切实维护消费者权益,维护市场繁荣发展,314日,莎车县法院的法官们来到美连美超市门口开展“3.15”国际消费者权益保护法治宣传活动。

     图为莎车县法院法官为现场群众现场普法宣传

    活动现场,法官们与过往群众进行面对面交流沟通,发放宣传单,接受群众的咨询,解答群众的疑难问题。同时,结合当前消费热点,介绍常见的消费侵权行为和表现形式,告诉群众如果遭遇消费欺诈时应该如何拿起法律武器保护自己,重点对保护消费者权益方面的法律规定进行了讲解。提醒广大群众增强防范意识,注意保存证据,引导群众通过正确的渠道维护合法权益。同时,对附近的商家开展了送法活动,发放了宣传单,引导商家合法经营。

     通过开展3.15”消费者权益日系列普法宣传活动,不仅向广大群众普及了法律知识,提高了消费者的维权意识,还实现了法律服务与人民群众“零距离”接触,搭建起司法为民的“连心桥”,进一步密切了法院法官与人民群众的联系,树立了人民法院“我为群众办实事”的良好形象。在今后的工作中,莎车法院将继续践行司法为民理念,主动延伸司法职能,不断拓宽普法渠道,深入基层,问需于民,让法律知识走进千家万户。

文章出处:莎车县法院    

关闭窗口
地址:新疆喀什地区莎车县城南新区   邮编:844700  

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 4168577 位访客