添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 党建工作 | 民法典 | 诉源治理 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

加强法治宣传教育 “典”亮民族团结之情——莎车县法院各党支部开展民族团结进步普法宣传活动

发布时间:2022-05-26 23:22:03


为深入开展民族团结进步教育月活动,铸牢中华民族共同体意识,近日,莎车县人民法院组织各党支部深入莎车县英吾斯塘乡的8个村开展以“加强法治宣传教育 “典”亮民族团结之情”为主题的民族团结一家亲普法宣传活动,干警们带着感情、带着责任与各族群众面对面交流、心贴心沟通,用实际行动浇灌民族团结之花!

【民族要复兴乡村要振兴 播撒民族团结法治种子】

综合审判庭、审管办联合党支部全体干警前往英吾斯塘乡兰干(9)村开展“民族团结一家亲”走访慰问活动,实地入户走访了解亲戚的生活情况。结亲干警为亲戚图尔贡·赛买提送上慰问品,通过与其聊天、拉家常,促膝长谈,详细了解询问家庭的基本情况、思想动态和实际困难,同时向图尔贡·赛买提宣传党的各项惠民政策、民族宗教政策。干警们与亲戚一起干农活、整理庭院、拉家常,在生活上贴近、感情上融入、生产上帮助,增进了情感,形成了相互了解、相互尊重、相互学习、相互帮助的良好氛围。用实际行动让民族团结的种子生根发芽,镌刻出一张团结美丽的“全家福”。

【普法知识进田间 法治观念入人心】

民一庭党支部联合“访惠聚”工作队,在英吾斯塘乡8村向群众讲解《民族团结进步条例》,宣传了《民法典》《保障农民工工资支付条例》等法律法规,进一步增强了广大村民爱党爱国的学法、懂法、守法意识。活动中,法官们以集中宣讲、走村入户、深入田间地头等方式,用通俗易懂的语言和群众身边的典型案例,生动形象地讲解了与村民生活息息相关的婚姻家庭、农民工工资保障等方面的法律法规,并发放《民法典》、《民族团结进步条例》宣传单,为村民现场解答他们的疑问。法官们采用典型案例以案说法,为前来咨询的村民做出耐心细致的解答,进一步提升了他们用法律手段维护合法权益的意识,这不仅得到了村民的认可和好评,也拉近了群众和法院的距离。

【唱响民族团结主旋律 谱写和谐发展新篇章】

立案庭党支部组织全体党员干警来到英吾斯塘乡村民家中,走访慰问结亲亲戚,了解他们的生活情况和身体情况,帮助亲戚解决遇到的困难和问题,向亲戚普及教育、医疗等惠民政策以及防诈骗、安全生产知识。同时还协助亲戚排查安全隐患,收集困难诉求。干警们一边服务群众,一边教育引导群众深入学习了解国家民族政策,促进民族团结,切实帮助村民了解法律知识,促进民族团结及社会和谐。

【民族团结开新篇 共学共进悟初心】

       综合办公室党支部干警前往英吾斯塘乡2村开展“民族团结一家亲”活动。活动中,支部干警与群众进行亲切交谈,了解他们的生活情况和身体情况,询问群众在生产生活中的困难诉求,并了解庄稼长势情况,为群众的农田进行除草,干警们一边服务群众,一边教育引导群众深入学习了解国家民族政策,促进民族团结。此外,干警们还重点向群众开展了防养老诈骗宣传,结合具体案例进行通俗易懂的解读,零距离向群众,特别是老年人宣传介绍防诈常识和养老诈骗违法犯罪分子的惯用手法、作案方式,提醒老年人要注意保护个人隐私,不要相信高利贷诱惑,不要随意透露自己和家人重要信息,不将银行卡、身份证借给他人使用,避免上当受骗,自觉提高法律意识和反诈能力,让违法犯罪分子无机可趁。同时,干警们还呼吁年轻人要多关心陪伴家中老人,了解他们的思想动向和生活需求,尽量丰富家中老人的晚年生活。通过开展此次活动,切实解决了群众实际困难,有效增进了干群关系,使民族团结观念深植于心,巩固提高了民族团结进步成果。

文章出处:莎车县法院    

关闭窗口
地址:新疆喀什地区莎车县城南新区   邮编:844700  

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 4168542 位访客