原告吴××不服被告××县人力资源和社会保障局不予认定工伤决定一案
提交日期:2014-06-04 13:24:20
莎车县人民法院
行政判决书
(2014)×行初字第1号

                                                                         新疆维吾尔自治区××县人民法院

行 政 判 决 书

             

(2014)×行初字第1号

原告:吴××。

委托代理人:王××,××县××法律服务所法律工作者,代理权限:特别授权。

被告:××县人力资源和社会保障局。住所地:××县建设路2号。

法定代表人:翟××,该局局长。

委托代理人:尹×。代理权限:特别授权。

原告吴××不服被告××县人力资源和社会保障局不予认定工伤决定一案,本院于2013年12月21日审查立案后,依法组成合议庭公开开庭进行了审理。原告吴××及其委托代理人王××、被告××县人力资源和社会保障局的委托代理人尹×到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告吴××诉称:原告丈夫蒲××系××县×××××乡砖厂工人,2012年2月开始在×××××乡砖厂干活。2012年11月7日凌晨1时许上夜班时,与上夜班的烧砖工何××(已判刑)因烧砖问题发生口角,何××趁原告丈夫干活之际,随手捡起地上的半截砖从原告丈夫背后连续砸击其后脑部数下致其倒地后将其拖至砖窑门口附近,又随手捡起半截砖块连续砸击原告丈夫蒲××头部,原告丈夫被送往医院抢救无效死亡。以上事实经新疆维吾尔自治区××地区中级人民法院(2013)×中刑初字第66号刑事附带民事判决书认定。事故发生后,原告吴××于2012年12月申请确认其丈夫与×××××乡砖厂存在事实劳动关系。2013年7月8日原告申请丈夫的死亡为工伤,被告于2013年7月8日受理了原告吴××的工伤事故认定申请,2013年11月20日作出工伤认定决定书。依据《工伤保险条例》第二十条:“社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60天内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其直系亲属和该职工所在单位,”的规定,其期限超过法定期限72天。因此,被告作出的编号为(2013)020号《不予认定工伤决定书》程序违法,认定事实错误,应依法予以撤销。原告认为,丈夫是在上班时因烧砖问题和何××发生口角被打死的,根据《工伤保险条例》第十四条第(三)项之规定,原告丈夫蒲××之死亡应当认定为工伤。为此,原告特向贵院依法提起行政诉讼,请求贵院依法撤销被告(2013)020号《工伤认定决定书》,并责令被告依法重新作出《工伤认定决定书》,认定原告丈夫在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害而死亡为工伤。

庭审中,原告吴××为支持其诉讼请求向本院提交了以下证据:

1、原告吴××及其被害人蒲××的结婚证两份及双方的身份证各一份;用以证明原告和被害人的身份以及被害人与原告系夫妻关系,原告的身份适格。

2、疾病诊断证明、病危通知单、解剖尸体通知书、鉴定结论通知书各1份(均为复印件)。用以证明蒲××系被他人钝性物打击头颅部,造成颅脑损伤死亡的事实。

3、××地区中级人民法院(2013)×中刑初字第66号刑事附带民事判决书1份,用以证明:1、2012年11月7日凌晨1时许蒲××在工作时间、工作场所、工作岗位上履行工作职责时受到暴力伤害的事实;2、死亡时间为2012年11月7日4时15分。

4、×劳仲裁字[2013]第04号仲裁裁决书1份,用以证明原告丈夫蒲××与××县×××××乡砖厂之间存在事实劳动关系。

5、工伤认定申请受理决定书、工伤认定申请表1份、不予认定工伤决定书1份,用以证明:1、被告受理申请时间为2013年7月8日;2、被告作出不予认定时间为2013年11月20日,超过60天期限,且不具备合法性;3、批准时间为2013年11月25日和11月28日,程序违法。

经质证,被告××县人力资源和社会保障局以上证据的真实性、合法性无异议,本院予以确认。

被告××县人力资源和社会保障局辩称:一、我局作出不予认定工伤的依据是1、根据××地区中级人民法院(2013)×中刑初字第66号刑事附带民事判决书认定的事实,查明事实判定被害人蒲××与被告人何××均为××县×××××乡砖厂工人,两人在同一个砖窑干活,蒲××负责发砖,何××负责烧砖,被告人何××仅与被害人蒲××几句口角,用砖块砸击被害人蒲××的头部,致使被害人倒地后,经抢救无效后死亡。其主观上具有非法剥夺被害人生命的故意,被告人何××的行为已构成故意杀人罪;2、根据《工伤保险条例》相关规定,原告的丈夫蒲××是在工作时间、工作场所,但不是因为履行工作职责而受到的伤害,因此不能认为在工作单位发生的伤害都是工伤。二、关于认定期限:由于本案中一人死亡、一人已判处有期徒刑,无第三者,另外,此案性质比较特殊,我局就此工伤认定处理上较慎重,及时向地区主管上级部门请示汇报,在进一步确定后作出的认定,所以认定时间长了。综上,我局作出(2013)020号《不予认定工作决定书》,证据确凿充分,适用法律正确、程序合法,恳请法院依法予以维持。

被告××县人力资源和社会保障局未提交任何证据。

本院根据双方当事人的陈述以及确认的证据,认定以下事实:

原告丈夫蒲××系莎车县×××××砖厂的工人,负责出砖,2012年11月7日凌晨1时许,与一个砖窑干活的负责烧砖的同乡何××因嫌其砖烧的不好而发生口角,被××祥杀害。经法医学尸体检验鉴定蒲××生前系被他人钝性物打击头颅部,造成颅脑损伤死亡。××地区中级人民法院作出(2013)×中刑初字第66号刑事附带民事判决书,以故意杀人罪判处何××死刑,缓期两年执行。此刑事附带民事判决书已于2013年6月30日生效。

经原告吴××的申请,××县劳动争议仲裁委员会于2013年2月27日作出了×劳仲裁字【2013】第04号仲裁裁决书,认定申请人的丈夫蒲××与××县×××××乡砖厂之间存在事实劳动关系。2013年7月8日,原告吴××向××县人力资源和社会保障局提交了《工伤认定申请表》,《工伤认定申请表》内 “用人单位意见”栏内用人单位未填写意见。××县人力资源和社会保障局于当日作出了编号×人保社工受字(2013)020号《工伤认定申请受理决定书》,并在《工伤认定申请表》“人社行政部门审查资料情况和受理意见”栏中表明审查、受理意见。2013年11月20日被告作出了编号×人社认工决字(2013)020号《不予认定工伤决定书》,决定对蒲××的死亡,不予认定为工伤。原告吴××不服,遂于2013年12月21日向本院提起行政诉讼,请求法院依法判决撤销被告于2013年11月20日作出的编号×人社认工决字(2013)020号《不予认定工伤决定书》;责令被告依法重新作出《工伤认定决定书》,认定原告丈夫在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害而死亡为工伤。

根据原、被告双方的诉称及答辩意见,本案的争议焦点:为:被告××县人力资源和社会保障局作出的《不予认定工伤决定书》程序是否合法。

关于争议焦点被告××县人力资源和社会保障局作出的《不予认定工伤决定书》程序是否合法。

本案中,原告于2013年7月8日向被告提出工伤认定申请,被告于2013年11月20日对蒲××作出编号×人社认工决字(2013)020号《不予认定工伤决定书》,被告自收到原告工伤认定申请至作出《不予认定工伤决定书》之日期间为135天。根据《工伤认定办法》第十八条规定:“社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定决定,出具《认定工伤决定书》或者《不予认定工伤决定书》”。被告辩称,未在法定期限内作出决定是因为案情复杂向上级部门请示汇报所致,但被告没有提供证据予以证实。本院认为被告××县人力资源和社会保障局超过法定期限作出《不予认定工伤决定书》,超期原因不能提供证据证实,属于程序违法。

本院认为,规范工伤认定程序,依法进行工伤认定,维护当事人的合法权益,是劳动和社会保障行政部门的法定职责。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第五条规定“人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查”。被告××县人力资源和社会保障局于2011年11月20日对蒲××作出的编号×人社认工决字(2013)020号《不予认定工伤决定书》,未依照法定程序,超出法定期限,属于程序违法。原告请求撤销×人社认工决字(2013)020号《不予认定工伤决定书》的诉求,本院予以支持;原告诉请法院责令被告依法重新作出《工伤认定决定书》的诉求,缺乏法律依据,予以驳回。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第二项第三款之规定,判决如下:

一、撤销被告××县人力资源和社会保障局莎人社认工决字(2013)020号《不予认定工伤决定书》。

二、被告××县人力资源和社会保障局在本判决书生效之日起60日内依法重新作出具体行政行为。

三、驳回原告吴××的其他诉讼请求。

案件受理费50元,由被告××县人力资源和社会保障局负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于喀什地区中级人民法院。

                       

                       审 判 长  兰××

                       审 判 员  霍××

                       人民陪审员  余××

                    二 ○ 一 四 年 二 月 七 日

                       

                       书 记 员  李××



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
莎车县人民法院