原告何德与被告魏新文、彭滨运输合同纠纷一案
提交日期:2016-03-29 19:10:24
莎车县人民法院
民事判决书
(2015)莎民初字第2907号

原告何德。

被告魏新文。

被告彭滨。

原告何德与被告魏新文、彭滨运输合同纠纷一案,本院于2015年10月12日受理后,依法适用简易程序公开开庭进行了审理。原告何德、被告魏新文到庭参加诉讼,被告彭滨经本院传票传唤无正当理由未到庭参加诉讼,本院依法缺席开庭审理。本案现已审理终结。

原告诉称:2015年3月,原告给被告魏新文的工地拉运戈壁石和沙子、石子(成品料)等,约定了价格及付款方式并签订了运输合同。后经结算魏新文共计欠原告41512元。8月初魏新文通知原告到麦盖提宏帮节水公司拿钱,当时由四川省瑞宏建设工程有限公司莎车项目部经理彭滨付给原告贰万,剩余的21512元魏新文出具了欠条并由项目经理彭滨在欠条上签字,承诺于2015年9月30日前付清,并加盖该公司项目部公章。被告至今未付款,原告诉至法院,请求判令:1、被告支付该项目拉运材料的余款21512元;2.诉讼费及误工费3700元由被告负担。

庭审中,原告何德为支持自己的诉讼请求,向本院提交了以下证据:

运输合同一份、收条一张、欠条一张(均为原件),证明原告和魏新文有劳务关系,以及被告欠原告41512元的事实。经质证,被告魏新文对该组证据予以认可。被告彭滨庭后质证认为运输合同及收条真实性无法确认不予认可,对欠条的真实性予以认可,该欠条证明了彭滨在该欠条上的身份是“证明人”,只是证明魏新文与何德之间有书写欠条的过程。本院对该组证据的真实性予以确认。

被告魏新文辩称:原告所说情况属实,确实欠原告运输费21512元,但不是其个人欠的,而是项目部欠的,欠条上有项目部经理的签字及加盖了项目部的公章,应该由项目部还款。

被告魏新文向本院提交了以下证据:

内部承包协议书一份、补充协议一份(均为原件质证留存复印件),证明魏新文与四川省瑞宏建设工程有限公司莎车县佰什坎特镇基本农田整理项目项目部约定,除了扣除管理费,其他的所有款项都要打入魏新文的账户。经质证,原告何德认为该证据与其无关,被告彭滨对该证据真实性、合法性予以认可,关联性不予认可。本院对该证据的真实性予以确认。

被告彭滨未到庭参加诉讼,也未提供书面答辩意见,亦未向本院提供有关证据。

经庭审,双方当事人陈述、举证、质证及本院认证,确认以下法律事实:

2015年3月,原告何德与被告魏新文签订运输合同,约定由原告何德为被告魏新文所在的工地连买带拉运戈壁土、砂石料等,后双方经过结算,被告魏新文欠原告何德41512元并出具了欠条一张,内容为:“今欠到何德往莎车佰什坎特镇14、15村土地平整项目送砂、石、戈壁料材料款及运费,共计人民币41512元(肆万壹仟伍佰壹拾贰元)魏新文2015年7月4日”。另外,彭滨在该欠条上书写“2015年9月30日付清。证明人:彭滨”,并加盖了四川省瑞宏建设工程有限公司莎车项目部的公章。

彭滨曾代魏新文支付给何德20000元,余款21512元被告魏新文至今未给付,原告诉至法院请求两被告支付运费21512元及误工费3700元。

本院认为,原告何德与被告魏新文签订书面运输合同并实际履行,双方之间存在运输合同法律关系。原告何德依约履行义务,被告魏新文应当承担给付运输费的责任。经庭审调查,被告魏新文欠原告何德41512元,期间被告彭滨曾代魏新文支付给原告何德20000元,现被告魏新文尚欠原告何德运输费21512元,该事实有原告提供的由被告魏新文出具的欠条在案佐证,被告魏新文辩称该款系项目部所欠并非其个人所欠的理由不能成立,原告请求被告魏新文给付运输费21512元于法有据,应予以支持。原告请求被告彭滨支付该款,其理由是彭滨在该欠条上签名并盖章,但通过庭审调查,彭滨是以证明人的身份在欠条上签字,其性质是见证原告何德与被告魏新文之间出具欠条的过程。按照合同相对性原则,原告何德与被告彭滨不存在运输合同法律关系,被告彭滨不承担给付该款的责任。原告要求被告给付误工费3700元,因未提供相应的证据,本院不予支持。综上,依据《中华人民共和国合同法》第六十条第一款、第一百零九条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款、第一百四十四条、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,判决如下:

一、被告魏新文给付原告何德运输款21512元(贰万壹仟伍佰壹拾贰元整),此款于本判决生效之日起十日内一次性给付。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

二、驳回原告的其他诉讼请求。

本案案件受理费337.8元,简易程序减半收取168.9元(原告已缴纳),由被告魏新文负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或者代表人的人数提出副本,上诉于喀什地区中级人民法院。

        代理审判员  王春仙

        二〇一五年十一月十日

        书 记 员  邵利伟



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
莎车县人民法院