原告杨俊峰与被告孙宽军、丁云亮买卖合同纠纷一案
提交日期:2016-03-29 19:14:06
莎车县人民法院
民事判决书
(2015)莎民初字第1943号

原告:杨俊峰。

被告:孙宽军。

被告:丁云亮。

原告杨俊峰与被告孙宽军、丁云亮买卖合同纠纷一案,本院于2015年6月23日受理后,依法适用简易程序公开开庭进行了审理。原告杨俊峰、被告孙宽军、丁云亮等到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称:2013年10月9日,两被告找原告将50亩苹果园的所有苹果卖给两被告,总价值350000.00元(叁拾伍万元整)。两被告给原告写了果园售果合同协议,写明于2013年12月15日前一次性付清全部款项。约定期限过后,原告多次找被告索要,被告寻找各种理由拒付至今。现诉至法院,请求:1、两被告支付所欠欠款80000.00元(捌万元整);2、两被告支付合同协议违约金100000.00元(壹拾万元整);3、承担与本案相关的一切费用。

被告孙宽军辩称:原告所述属实。确实欠原告8万元苹果款,但这笔钱应由丁云亮承担。本人和丁云亮是合伙关系,共同购买苹果对外销售,关于本人和丁云亮之间对购买原告苹果前期支付的成本,都是本人支付的。因此,本人认为剩下的钱应由被告丁云亮承担。

被告丁云亮辩称:欠原告钱的事实本人知道,但具体欠多少钱不知道。因为原告一直是向被告孙宽军索要,没有问本人要过。购买原告苹果首付5万元是本人支付的。因为本人和孙宽军是合伙关系,合伙之间的账目没有结算,所以欠原告的钱由谁来支付,应该是本人和孙宽军结算完之后才能确定原告的钱由谁来支付。欠原告的钱具体是多少,应由原告提供证据来确定。

庭审中,原告杨俊峰为支持自己的诉讼请求,向本院提交了以下证据:

果园售果合同协议一份(原件),证明原告将自己果园内的所有苹果卖给两被告,总价款35万元,并约定了给付款项的时间,以及10万元的违约金。经质证,两被告对该证据的真实性、合法性、关联性均予以认可,本院对该证据的真实性、合法性、关联性予以确认。

被告孙宽军未向本院提交证据。

被告丁云亮未向本院提交证据。

经庭审,双方当事人陈述、举证、质证及本院认证,确认以下法律事实:

2013年10月9日,原告杨俊峰与被告孙宽军、丁云亮签订《果园售果合同协议》,协议约定:1、甲方(杨俊峰)将50亩苹果园的所有苹果卖给乙方(孙宽军、丁云亮),总价值350000元(叁拾伍万元整);2、乙方自合同生效时首付给甲方50000元整(伍万元整),套袋苹果装箱后于2013年12月15日之前,乙方应再付给甲方150000元整(壹拾伍万元整),剩余150000元(壹拾伍万元整)等光果从树上摘下后乙方一次性付清;3、乙方摘苹果期间,甲方不得干预乙方摘果、装箱、运输等任何事宜;4、甲乙双方如有一方违约、反悔,违约一方应赔偿给对方金额100000元(壹拾万元整);5、乙方免费提供给甲方500公斤一级苹果。合同签订后,原告杨俊峰即把果园交给两被告,两被告于合同签订当日向原告支付50000元,后被告孙宽军又陆续向原告支付220000元,两被告共向原告支付270000元,尚有80000元苹果款未支付。

被告孙宽军与被告丁云亮系合伙关系。

本院认为:原、被告双方在自愿、平等、协商一致的基础上签订了《果园售果合同协议》,是双方真实意思表示,原、被告之间存在买卖合同法律关系。原告已按照合同约定将50亩苹果园交给两被告,两被告也已将果园内的苹果全部装箱、运输、售卖,两被告应当按照约定向原告支付全部苹果款。经查,两被告已向原告支付苹果款270000元,该事实有原、被告双方当庭认可,本院予以确认,现按照合同约定,两被告尚有80000元苹果款未支付,两被告应予以支付,原告的该项诉讼请求于法有据,本院予以支持。被告孙宽军辩称该款应由被告丁云亮支付,庭审时,被告孙宽军、丁云亮对彼此之间的合伙关系予以认可,而两被告欠原告杨俊峰的苹果款发生在合伙期间,是合伙的债务,应由两被告共同承担,故被告孙宽军的辩称理由不成立,本院不予采信。原告要求两被告承担违约金100000元,因两被告未按时支付苹果款,确属违约,但庭审时两被告均认为违约金数额过高,要求予以降低,本院认为违约金应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量,故本院酌情确定两被告给付原告违约金2000元。根据《中华人民共和国合同法》第一百零九条、第一百一十四条,《中华人民共和国民法通则》第三十五条第二款,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》第二十七条、第二十九条之规定,判决如下:

一、被告孙宽军、丁云亮共同支付原告杨俊峰苹果款80000元(捌万元整);

二、被告孙宽军、丁云亮共同支付原告杨俊峰违约金2000元(贰仟元整);

以上一、二项合计82000元(捌万贰仟元整),于本判决生效之日起十日内一次性支付。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案案件受理费3900元,适用简易程序审理减半收取1950元(原告已缴纳),由原告杨俊峰负担1025元,被告孙宽军、丁云亮共同负担925元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或代表人的人数提出副本,上诉于喀什地区中级人民法院。

     代理审判员  张海静

     二〇一五年八月十二日

      书 记 员  雷 进



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
莎车县人民法院