被告人冯某某犯交通肇事罪一案
提交日期:2016-08-16 10:56:03
莎车县人民法院
刑事判决书
(2016)新3125刑初220号

公诉机关莎车县人民检察院。

被告人冯某某。因涉嫌交通肇事罪于2015年9月11日被莎车县公安局刑事拘留,于2015年10月11日被莎车县公安局取保候审,2016年3月14日被莎车县人民检察院取保候审,2016年4月7日被莎车县人民法院取保候审。

莎车县人民检察院以莎车县院公诉刑诉【2016】219号起诉书指控被告人冯某某犯交通肇事罪一案,于2016年4月6日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。莎车县人民检察院检察员张星出庭支持公诉,被告人冯某某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

莎车县人民检察院指控,2015年9月10日16时35分,被告人冯某某驾驶的川A95301重型自卸货车,沿X504线由北向南行驶至阿斯兰巴格乡18村5组路段事故地点时,与由西向东行驶的莎车16307两轮电瓶车发生交通事故,事故造成依某、阿某2人当场死亡,阿某普受轻伤,车辆受损的交通事故。

莎车县公安局交警大队于2015年10月7日对此事故进行了认定。被告人冯某某违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条“驾驶人驾驶机动车道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查,不得驾驶安全设施不全或机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车”,《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条“机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速,在没有限速标志的路段,应当保持安全车速”,以及第五十二条“机动车通过没有交通信号灯控制没有交通警察指挥的交叉路口,除应当遵守下列规定:(二)没有交通标志、标线控制的,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行”之规定承担事故主要责任,被害人依某违反了《新疆维吾尔自治区电动自行车管理办法》第二十四条“超标电动自行车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规,经过交通安全知识和操作技能的学习,并取得学习证明”,以及《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条“机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货”之规定承担事故次要责任,二轮电动车乘坐人阿某、阿某普无责任。该案民事部分经莎车县道路交通事故纠纷人民调解委员会调解,冯某某与被害者家属达成了赔偿协议,并已经赔偿了55000元,剩余款项由中国人民财产保险股份有限公司莎车分公司向被害人家属支付完毕,取得了被害人家属的谅解,被害人家属亦出具了谅解书。公诉机关认为被告人冯某某的行为已构成交通肇事罪,应追究其刑事责任。

上述事实,被告人冯某某在开庭审理过程中无异议,且有书证:莎车县公安局提供的户籍证明、破、到案经过、行驶证复印件、驾驶人信息查询单、机动车及驾驶人信息查询结果单、现金收条、调解协议、莎车县公安局交警大队出具的赔偿说明、中国人民财产保险股份有限公司莎车分公司计算书列表,吐某出具的谅解书;证人证言;被告人冯某某的供述与辩解;(莎)公(法)鉴(尸)字【2015】第J139号法医学尸体检验报告书、(莎)公(法)鉴(尸)字【2015】第140号法医学尸体检验报告书、(莎)公(法)鉴(损)字【2015】第321号法医学人体损伤程度鉴定书、莎车县交警大队莎公交认字【2015】369号交通事故认定书、【2015】验字0486号新疆金陆司法鉴定所酒精含量检查报告书、新疆金陆司法鉴定所【2015】鉴字第0793号交通事故车辆鉴定书;现场勘检查笔录及叶城县司法局关于对冯某某相关事项进行调查的复函等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人冯某某违反道路交通安全法,驾驶川A95301重型自卸货车发生交通事故,致使二人死亡一人受轻伤,负事故主要责任,其行为已构成交通肇事罪,公诉机关指控被告人冯某某犯交通肇事罪的罪名成立,应依法追究其刑事责任;被告人冯某某在案发后如实供述犯罪事实,自愿认罪,依法可酌情从轻处罚。基于被告人与被害人家属就民事赔偿部分已达成调解协议且履行完毕,并取得被害人家属的谅解,对被告人冯某某宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,依法可以对其宣告缓刑。根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条、第七十六条之规定,判决如下:

被告人冯某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。

  (缓刑考验期限从判决确定之日起计算)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向喀什地区中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。

            审 判 员  黄秀琼

           二〇一六年四月二十一日

          

            书 记 员  余 佳



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
莎车县人民法院