被告人殷某犯交通肇事罪一案
提交日期:2016-08-16 10:57:52
莎车县人民法院
刑事判决书
(2016)新3125刑初342号

公诉机关莎车县人民检察院。

被告人殷某。因涉嫌交通肇事罪于2015年8月7日被莎车县公安局取保候审,2016年5月18日被莎车县人民检察院取保候审,同年6月1日被莎车县人民法院取保候审。

莎车县人民检察院以莎车县院公诉刑诉【2016】334号起诉书指控被告人殷某犯交通肇事罪一案,于2016年5月31 日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。莎车县人民检察院检察员张星出庭支持公诉,被告人殷某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

莎车县人民检察院指控,2015年6月20日11时30分,被告人殷某驾驶的新Q28404号重型特殊结构货车,由东向西行驶至阿斯兰巴格工业园区事故地点左转弯时,与由南向北行驶的亚某驾驶的新QT7666号两轮摩托车发生交通事故,事故造成1人当场死亡,车辆受损的交通事故。

莎车县公安局交警大队于2015年8月4日对此事故进行了认定。被告人殷某违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十二条“机动车通过没有交通信号灯控制没有交通警察指挥的交叉路口,除应当遵守下列第五十一条第二项、第三项的规定除外,还应当遵守下列规定:(三)转弯的机动车让直行的车辆先行”之规定承担事故全部责任。被害人亚某无责任。该案民事部分经莎车县道路交通事故纠纷人民调解委员会调解,殷某与被害者家属达成了赔偿协议,并已经全部赔偿完毕,取得了被害人家属的谅解,被害人家属亦出具了谅解书。公诉机关认为被告人殷某的行为已构成交通肇事罪,应追究其刑事责任。

上述事实,被告人殷某在开庭审理过程中无异议,且有书证:莎车县公安局提供的户籍证明、破、到案经过、机动车查询结果单、现金收条、调解协议、中国人民财产保险股份有限公司莎车分公司计算书列表,122警情信息、努某出具的谅解书;证人证言;被告人殷某的供述与辩解;(莎)公(法)鉴(尸)字【2015】第J092号法医学尸体检验报告书、【2015】验字0262号新疆金陆司法鉴定所酒精含量检查报告书、莎车县交警大队莎公交认字【2015】267号交通事故认定书、新疆金陆司法鉴定所【2015】新交鉴字DL1478号交通事故技术鉴定书;现场勘检查笔录及叶城县司法局关于对殷某相关事项进行调查的复函等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人殷某违反道路交通安全法,驾驶新Q28404号重型特殊结构货车发生交通事故,致使一人当场死亡车辆受损,且负事故全部责任,其行为已构成交通肇事罪,公诉机关指控被告人殷某犯交通肇事罪的罪名成立,应依法追究其刑事责任;被告人殷某在案发后主动打电话报警等候在现场配合交警勘察现场,属自首,依法可以从轻处罚。基于被告人与被害人家属就民事赔偿部分已达成调解协议且履行完毕,并取得被害人家属的谅解,对被告人殷某宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,依法可以对其宣告缓刑。根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款、第七十六条之规定,判决如下:

被告人殷某犯交通肇事罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年二个月。

  (缓刑考验期限从判决确定之日起计算)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向喀什地区中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。

            审 判 员  黄秀琼

            二〇一六年六月十二日

          

            书 记 员  余 佳



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
莎车县人民法院